Орел на башне Эрмитажа

 

надпись: ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ НАД ЭРМИТАЖЕМ на фото орла Относительно недавно в Эрмитаже появился двуглавый орел на Телеграфной башне. Посетителей Музея он привлекает своим царственным видом и уникальной историей. Так как сочетает в себе знаки Российской государственности, нелегкую историю Российской империи и удивительную любовь жителей города к своему Музею. Ведь он находился на этом месте еще с конца XIX века, затем исчез и был снова подарен городом. Подробности ниже.

Когда и как появился орел на башне Эрмитажа

Двуглавый орел над башней Эрмитажа был первым подарком в 2014 году, который получил всемирно известный музей к своему 250-летию. Его подарили 1 декабря организации Санкт-Петербурга. Установлен он был 6 декабря на Телеграфной башне Эрмитажа, которая выходит на Адмиралтейство и на реку Неву. Но скульптура является повторением златоглавого орла, который находился здесь до 30-х годов прошлого века. Об истории  «мытарств» символа читайте во второй части статьи. А пока немного фактов.

Скульптура большого двуглавой птицы выполнена из бронзы и покрыта сусальным золотом. Общая стоимость подарка музею от города 8,5 миллиона рублей, общая высота фигуры пернатого с постаментом 2,6 метра и весит она примерно 630 килограмм.

Но название «двуглавый» не совсем соответствует действительности – у символа Российской Империи три головы. Это сделано для того, чтобы смотрящие на золотого орла с разных сторон всегда видели «двуглавый» символ государственности России.

История орла на башне Эрмитажа

Место, где снова установили золотую птицу, выбрано не случайно. В 1833 году на крыше дворца построили специальный «телеграфный домик» для оптического телеграфа Санкт-Петербурга. Но через четыре года он сгорел и восстанавливать небольшую башенку решили в камне в качестве постамента для золотого шара с двуглавым орлом. Отлита скульптура была в первоначальном варианте из выколотной меди на каркасе из металла и покрыта золотом.

В бурные времена Февральской революции 1917 года по решению Временного правительства все орлы и другие знаки Российской империи были сняты. Но орел на башне Эрмитажа устоял и оставался на своем золотом шаре до 1930-х годов. И только затем без какого-то опубликованного в газетах решения правительства тогдашней России был снят и бесследно исчез.

фото золотого орла на башне Эрмитажа, установка

Решение восстановить символ России над башней музея было приурочено к 250-летнему юбилею Эрмитажа. Благотворительные взносы для его реконструкции сделали организации Санкт-Петербурга. С декабря 2014 года жители и гости Северной столицы могут любоваться золотой фигурой двуглавого орла над Эрмитажем. Как и в прежние времена могучей Российской империи.

Нажмите, чтобы не потерять

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.